Большую роль в развитии науки в России сыграл выдающийся учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Ломоносов родился в 1711 году в маленьком северном городе Холмогоры в крестьянской семье. Он не мог учиться в школе, потому что в то время на севере России не было школ. Его первыми учителями были священник С. М. Сабельников и И. А. Шубной. С их помощью Ломоносов изучил церковные книги, а также арифметику и русскую грамматику.
Ломоносов хотел продолжать обучение, и поэтому в 1730 году и пришёл пешком в Москву и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Ему было тогда 19 лет. Ломоносов был способным и трудолюбивым учеником. За год он оканчивал по два-три класса. В течение пяти лет он изучил латинский и греческий языки, математику, географию, латинскую и русскую поэзию, историю, богословские науки. Он стал лучшим учеником, и в 1735 году его послали продолжать обучение в Петербургскую академию наук.
Петербургские учёные быстро заметили талантливого студента. Они советовали ему поехать в Германию, в лучшие университеты Европы. В 1736 году Ломоносов приехал в маленький немецкий город Марбург, в котором работал известный учёный Христиан Вольф. В Марбурге Ломоносов изучал химию, горное дело, геометрию, механику, гидравлику, а также немецкий и французский языки. Все свои деньги он тратил на книги. В это время он написал и послал в Петербург свою первую научную работу. Христиан Вольф говорил, что Ломоносов был его лучшим студентом. В 1741 году Ломоносов вернулся в Петербургскую академию наук. Он занимался многими науками: математикой, физикой, географией, астрономией, геологией, историей, русским языком и литературой, но самой любимой наукой Ломоносова была химия.
В 1745 году он стал профессором химии, а в 1748 году основал первую в России химическую лабораторию. В этой лаборатории молодой учёный ставил опыты, писал книги, работал со студентами. Ломоносов открыл закон сохранения материи, объяснил природу тепла, разработал основы теории газов. В 1755 году по инициативе Ломоносова в Москве открыли университет и университетскую гимназию. В новом университете было три факультета: философский, юридический и медицинский. По требованию Ломоносова профессора Московского университета начали читать свои лекции не на латинском, а на русском языке. В Московском университете могли учиться не только дети дворян, но и дети солдат, купцов и свободных крестьян.
День открытия университета — Татьянин день (25 января) считается праздником российского студенчества. Ломоносов был необыкновенным человеком. Его любознательность, трудолюбие, желание принести пользу России сделали его великим учёным. Благодаря Ломоносову русская наука была признана во всём мире. Б) Ответьте на вопросы. Где учился Ломоносов? Какие предметы он изучал? Где работал Ломоносов? Какими науками он занимался? Какие научные открытия сделал Ломоносов? Что было основано в Москве в 1755 году? Какой это было университет? Знаете ли вы, что Ломоносов был не только учёным, но также талантливым художником и поэтом?